深圳今年擬舉借債務179億元近九成資金將用于治水提質

南方日報訊 (記者/張瑋)深圳市政府今年擬舉借債務179億元,其中近九成用于部分區治水提質。日前,深圳市人大常委會審議通過了“市本級2019年第一次預算調整方案”。

截至今年3月底,深圳市政府債務余額280.9億元。按照財政部測算結果,截至2017年底(財政部測算采用批復決算數據,目前2018年決算尚未批復),深圳政府一般債務率1.7%,專項債務率0.6%,綜合債務率0.81%,深圳沒有債務風險提示和預警地區。

該方案此次擬舉借債務179億元,一是新增一般債券2億元,列入一般公共預算,全部轉貸羅湖區使用,主要用于城中村綜合治理工程項目;二是新增專項債券177億元,列入政府性基金預算,全部轉貸各區使用,用于棚戶區改造、治水提質、土地整備等項目。其中,轉貸給寶安、龍崗、龍華、坪山、光明的治水提質項目總計為158億元。

深圳市人大計劃預算委員會方面認為,該調整方案可行,但應完善地方政府性債務風險預警機制,合理控制債務余額的規模和增長速度,防范和化解財政金融風險。同時,建立健全“舉債必問效、無效必問責”的政府債務資金績效管理機制,提高債券資金使用績效。

掃一掃在手機打開當前頁