打好黑臭水體整治攻堅戰 切實提升城區人居環境——鄭劍戈帶隊赴金平區、龍湖區督查黑臭水體整治工作情況

  5月3日下午和4日下午,汕頭市長鄭劍戈先后帶隊赴金平區和龍湖區,督查黑臭水體整治工作情況,強調各級各有關部門要堅決貫徹落實習近平生態文明思想,高度重視黑臭水體整治工作,打好打贏黑臭水體整治攻堅戰,切實改善提升城市水環境和人居環境。市領導李宇、陳武南參加有關活動。

  鄭劍戈先后察看了金平區金港水利溝、隴頭關溝渠、月浦大排渠截污工程、月浦主排渠一體化泵站建設工地、東墩溝應急治理工程,以及龍湖區龜橋北排渠工程、星湖公園水體整治情況,并召開現場會聽取工作匯報,研究部署有關工作。據了解,目前,金平區共有鮀濟河、月浦主排渠、大窖池頭等12處水體納入黑臭水體整治項目,總長度約33.68千米。其中,鮀濟河、月浦主排渠、大窖池頭、明珠河溝、溝南圍溝整治工作計劃于今年年底完成;東墩溝應急治理工程已完成總工程量的53%;第二批玉港河等六處污染水體整治項目進入施工前準備階段,計劃于2020年前全部完成。龍湖區共有4處水體納入黑臭水體整治項目,其中黃厝圍溝、龜橋北排渠綜合整治工程分別完成總工程量的82.3%和53.7%,計劃于今年底前完成建設;紅墳關線排渠、上溪仔溝整治工程正加快開展前期工作。

  鄭劍戈指出,黑臭水體整治工程是重大的民生工程,也是一項硬任務,各級各部門要高度重視,把黑臭水體整治工作作為貫徹落實習近平生態文明思想的具體舉措,以時不我待、只爭朝夕的責任感和緊迫感,全力打好打贏黑臭水體整治攻堅戰,切實提升梅溪河升平斷面水質。要堅持科學施策、長短結合,進一步優化治理方案,加大施工力量投入,盡快采用一體化泵站等設備,全力加快黑臭水體整治項目建設進度,集中力量打好消除黑臭的攻堅戰;要加大黑臭水體“五清”工作力度,地毯式排查整治“散亂污”企業、違規畜禽養殖和偷排直排現象,繼續深入開展黑臭水體排查,健全完善河道保潔長效機制,抓好長治久清的持久戰。

  鄭劍戈強調,各級各有關部門要圍繞升平斷面水質攻堅達標各項工作,建立“系統共治,上下聯動”機制,系統謀劃,掛圖作戰。要制定攻堅項目倒排工期表,各項任務要落實到具體責任人,實行定崗、定人、定責。要加大現場督導力度,嚴格落實“河長制”,壓實各級河長治水責任,對工作推進不力、成效不明顯的單位要適時督促乃至問責。

  

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁