防治污染“一盤棋”進度緩慢將問責 惠陽掛圖作戰實施水污染防治“1號工程”

    新圩長布污水處理廠正在擴建,建成后可提升污水處理能力。
    本報記者黃尉宏 通訊員陳韋良 攝

新圩長布污水處理廠正在擴建,建成后可提升污水處理能力。

本報記者黃尉宏 通訊員陳韋良

本報訊 污染防治是惠陽區當前生態環境領域最重要的工作,而攻堅淡水河紫溪斷面劣Ⅴ類水質則是重中之重。日前,惠陽區委、區政府對污染防治重點工作推進緩慢的鎮(街)及有關責任單位主要領導進行約談,提出做好污染防治工作要加強統籌,形成全區“一盤棋”工作局面,發揮水污染防治“1號工程”攻堅指揮部的統籌職能,明確目標任務,以順利推進污染治理各項工作。今年9月底前,所有水污染防治項目跟不上時序進度的鎮(街)、職能部門,對其黨政“一把手”將啟動問責程序。

開展全面攻堅劣Ⅴ類國考斷面行動,到2020年基本消除劣Ⅴ類國考斷面,是國務院與省政府簽訂的水污染防治目標責任書的既定目標,是省委、省政府深入貫徹習近平總書記生態文明思想和視察廣東重要講話精神的政治要求與具體行動,也是落實中央環保督察整改事項和推進環?!叭笳揭邸鋇鬧匾諶?。

近年來,惠陽在攻堅淡水河紫溪斷面Ⅴ類水質工作方面做了大量工作,部門協同、財政投入、整治力度前所未有,污水處理廠、配套管網等環?;∩枋┙徊酵晟?,河涌整治、農村環境整治、非法養殖場清理等工作初見成效,環境監管執法進一步規范完善。

今年2月,惠陽區“1號工程”水污染防治攻堅戰誓師大會召開,把攻堅淡水河紫溪斷面劣Ⅴ類水質作為惠陽當前及未來兩年在生態環境領域最突出最重要的工作來抓。

截至目前,全區“1號工程”61項重點工程任務,動工39項,開工率63.9%,183公里污水管網建成26公里。其中,淡水河流域共54項,動工32項,開工率59.3%,12條劣Ⅴ類支流8條已動工。

惠陽對污染防治重點工作推進緩慢的各鎮(街)、相關部門負責人一一進行約談,被約談人員分別進行了表態發言。區級河長及各責任區領導就如何推進相關河涌治理工作也分別作表態發言。

據悉,惠陽將通過實施“3+2+1”(即“三大工程”“兩個管控”“一個治理”)全面落實“1號令”,實施掛圖作戰,堅決打好淡水河攻堅戰。

“各鎮(街)及職能部門要充分認識當前形勢,保持清醒的頭腦,嚴格落實好水污染防治各項措施?!鼻榧嗆蠱皆諢嶸獻芙岱治鍪彼?,淡水河綜合整治已經上升到國家重視的層面,整治好淡水河不容有失。

胡斯平說,要迎難而上,保持攻堅克難的狀態和斗志,采取有利措施,加快推進專項整治工作進度。

對推進水污染防治工作,胡斯平提出,要加強統籌,形成全區“一盤棋”的工作局面,發揮“1號工程”水污染治理指揮部的統籌職能,學習借鑒其他縣(區)的做法和經驗,明確目標任務,順利推進水污染治理工作。

胡斯平說,要全力落實“1號令”要求部署,確保完成國家、省、市下達的考核指標要求,對整治不力的負責人將嚴肅紀律,嚴加追責。今年9月底前所有水污染防治項目跟不上時序進度的鎮(街)、職能部門,對其黨政一把手將啟動問責程序。

區委副書記、區長翟偉鋒在會上說,各鎮(街)及職能部門在確保安全質量的前提下,要嚴格按照時間節點,加快工程進度;要綜合考慮,及時研究解決建設中遇到的新情況、新問題;要發揮好“1號工程”水污染治理指揮部的協調指導作用,完善工作機制,全力以赴打贏水污染防治攻堅戰。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁